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Como reducir a adición aos antibióticos en animais de porcino en ciclo industrial

 


Enlace: Agriculture and rural development > Financing the Common Agricultural Policy (FEADER)

 

La aparición de resistencias a antibióticos, vinculado a su uso inadecuado en la producción animal, obliga a los productores de carne a buscar nuevas estrategias orientadas a producir alimentos que minimicen cualquier riesgo para la salud pública.

La mejora de las condiciones de manejo, bioseguridad, alimentación y bienestar de los animales en granja puede contribuir a estes fines,  ya que permite obtener una mejoraría del estatus santiario de los animales y a contribuir a un uso más racional de los medicamentos veterinarios.

La consecuencias indirectas de la resistencia a los antibióticos repercuten en gran medida en la salud de las personas, y tienen amplios efectos tanto en la economía a nivel global como local, con pérdidas debidas a la menor productividad con motivo de das enfermedades sufridas por los animales y al incremento del coste de los tratamientos.

Justificación

Galicia posee un millón de cabezas de porcino, de las cuales unas 380.000 corresponden a animales de cebo (MAGRAMA, 2016); en cuanto a toneladas de carne producidas, el sector porcino ocupa el tercer lugar, por detrás de los sectores avícola y vaculo (Xunta de Galicia, 2017).

Este nivel de producción es consecuencia de un alto grado de intensificación, que arrastra problemas como la mortalidad en animales nuevos, la tensión (Manteca, 2011) y la facilidad de propagación de enfermedades ne las piaras. La relajación en el empleo de prácticas higiénicas adecuadas dio lugar a que la medida más frecuente para solucionar estos problemas fuese el uso de antibióticos.

Para avanzar en la solución a esta problemática y mitigar el impacto en la salud animal y humana, se realizarán diversos ensayos, en colaboración con productores de porcino locales (COPORC, S.C.G.) y basados en la alimentación y en el manejo de los animales en la fase de cebo, para la adaptación del sistema de producción frente a las nuevas exigencias legales, encaminadas a una reducción del uso de antibióticos en la alimentación animal, lo que permitirá obtener una carne con una calidad diferencial producida “sen antibióticos”.

Las metas

El objetivo final de este proyecto será la eliminación de la adición de antibióticos en la dieta de animales de porcino en ciclo industrial, en los últimos tres meses de vida. Para conseguir esto será necesario:

  • Diseñar un sistema de producción basado en la alimentación y en el manejo, destinado a favorecer la inmunidad natural dos animales, como estrategia de mejora de la seguridad alimentaria de la producción, que permita eliminar los antibióticos de la ración en la fase de cebo.
  • Identificar mejoras relacionadas con la sostenibilidad de la producción porcina industrial y de la seguridad alimentaria.
  • Analizar los costes y necesidades de inversión para adaptar las granjas a este sistema.
  • Caracterizar el canal de los animales incluidos en este sistema de producción “sin antibióticos” al respecto de su calidad diferencial.

Metodología

Durante este proceso, se llevará a cabo un seguimiento en diferentes explotaciones de ganado porcino, en los que se probará a supresión de antibióticos durante la fase de cebo, combinando una mejora en la bioseguridad de las granjas y una mejora a nivel general del manejo, según cuatro grandes pautas:

  • Pauta de vacunación establecida.
  • Control de densidad en los habitáculos para disminuir la posibilidad de contagio en caso de enfermidad.
  • Control de condiciones ambientales.
  • Prueba de aditivos alternativos de alimentación que favorezcan el fortalecimiento del sistema inmune de los animales.

Continuidad

Se identificarán las mejores pautas con el fin de extrapolarlas y difundirlas en el sector productivo, levando a cabo acciones de transferencia y asesoramiento dentro de este sector. Los animales que formen parte del estudio serán controlados de modo periódico mediante diversas analíticas, para comprobar que no se les suministra antibiótico de modo preventido de manera generalizada. Todo animal al que se le tenga que administrar antibiótico será retirado del ensayo.

Si los resultados son satisfactorios, se tratará de ampliar el tiempo de supresión de los antibióticos, hasta reducir al máximo posible su uso en la cría de porcino.

 

Entidades participantes

 

   

Asociación de Desenvolvemento Rural Mariñas-Betanzos

Coporc  Sociedade Cooperativa Galega

Centro Tecnolóxico da Carne

 

Universidade de Santiago de Compostela (Laboratorio de Hixiene, Inspección e Control de Alimentos: LHICA)

Unión de Cooperativas Asociación Galega de Cooperativas Agrarias – AGACA

Acciones

  • Revisión bibliográfica sobre la temática relacionada con el proyecto.
  • Caracterización de las explotaciones en cuanto a la bioseguridad en las explotaciones; planes de vigilancia sanitaria, desparasitaciones y vacunaciones; uso de medicamentos en las explotaciones participantes en el proyecto.
  • Control de suministración de antibióticos mediante la realización de análisis periódicos de las heces de los animales para la confirmación de la ausencia de residuos en los animales.
  • Análisis de heces para el estudio de la flora intestinal con finalidad de valorar la influencia de una dieta con postbiótico en los parámetros de crecimiento.
  • Análisis de los canales mediante una serie de análisis físico-químicas, instrumentales y sensoriales para caracterizar la carne producida al respecto de su calidad diferencial.
  • Recogida periódica de datos (peso, verificación del estado físico de los animales, verificación del estado sanitario) para el seguimiento de los planes de manejo implementados.
  • Divulgación de los resultados del proyecto en el ámbito rural e científico.
  • Gestión del proyecto.

 

DESCARGA AQUÍ EL FOLLETO INFORMATIVO SOBRE LA REDUCCIÓN DE LA ADICIÓN DE ANTIBIÓTICOS

FOLLETO

 

 

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