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Consumo Ecolóxico


La iniciativa de promoción del consumo ecológico en los comedores escolares forma parte del Plan Alimentario de la Reserva de la Biosfera.

Con el consumo de alimentos ecológicos en los comedores escolares, no solo estamos decidiendo sobre lo que comemos, si no que, indirectamente, decidimos también sobre el modelo de producción, distribución y consumo de estos productos. Esta decisión implica un alto nivel de responsabilidad social y ambiental.

Esta iniciativa pretende además:

  • Fomentar hábitos alimentarios saludables y sostenibles en los comedores escolares, a través de la introducción de productos ecológicos, frescos, locales y de temporada.
  • Potenciar los sistemas de producción ecológica animando a la incorporación de nuevos productores o a la conversión de los ya existentes a ecológicos.
  • Disminuir la huella ambiental, fomentando los canales cortas de comercialización.
  • Brotar en la conciencia de los niños y niños un modelo productivo respetuoso.

 

La Asociación Mariñas Betanzos viene trabajando durante el Curso 2014/2015 en la caracterización de la producción ecológica en la Reserva de la Biosfera, analizando las demandas y requerimientos de los centros escolares que cuentan con servicio de cocina propio.

Se analizó la producción ecológica en la Reserva de la Biosfera, tomando datos de superficies, productos disponibles y temporalidad de las producciones, y se puede concluir que la producción total es baja, tanto en huerta y frutales como en productos cárnicos, detectando ciertos alimentos que no se encuentran en el territorio (lácteos, pastas y arroces, pan…).

Cinco colegios -con un total de unos 1.000 comensales- manifestaron su interés en participar en el proyecto y la experiencia piloto se llevo a cabo en el CEIP de Curtis.

En el mes de Abril los 70 alumnos de este colegio pudieron gozar de un menú ecológico en base a productos del territorio: sopa de verduras, albóndigas con arroz y helado.Se aprovechó la ocasión para divulgar los beneficios del consumo sostenible en la Reserva de la Biosfera, con una charla- taller con los niños y niñas del centro escolar.

Por otro lado, en el mes de Junio los 276 comensales del CIP Vicente Otero Valcárcel de Carral degustaron un menú ecológico consistente en crema de calabacin, albóndigas, y helado ecológico. Igualmente se impartió una charla divulgativa a los alumnos de 5º curso sobre los beneficios del consumo agro-ecológico y de proximidad.

Los resultados de este estudio y de las iniciativas pilotos servirán para conocer las potencialidades de este mercado para los próximos cursos.

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