Plan Alimentario (2014-2017) de la Reserva de Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”.
La Reserva de La Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo” es un territorio que cuenta con unas condicioness climáticas y geográficas muy satisfactorias para el desarrollo de gran diversidad de cultivos. Se trata de un territorio con casi 190.000 habitantes y una extensión de 1.139,7 km2 situado en la periferia de la Ciudas de la Coruña. Esta situación supone una clara oportunidad para ofrecer produtos locales y de proximidad, manteniendo así un Sistema alimentario Local basado en la sustentabilidad y en la generación de empleo en el territorio.
La Asociación de Desarrollo Rural Mariñas- Betanzos, entidad gestora de la Reserva de la Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”, pretende desarrollar una estrategia alimentaria en la Reserva, que estimule la producción, transformación y consumo de productos agroalimentarios locales y agro-ecológicos. Se propone para ello,el diseño de un Plan Alimentario Local 2014-2017 ligado al crecimiento sostenible y al empleo verde, que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad Programa LEADER.
El Plan Alimentario se integra de manera transversal en varias lineas del Plan Estratégico de Gestión 2013-2017 de la Reserva de Biosfera, convirtiéndose desta manera en una iniciativa de vital importancia para el desarrollo de los objetivos globales de la Reserva.
Para la identificación de las principales lineas de acción y metas del Plan se constituirá en una Comisión Técnica Alimentaria integrada por representantes de los principales agentes del sistema alimentario en el territorio (productores locales, empresas agro-alimentarias, distribuidoras, grupos de consumo, asociaciones de consumidores, restauradores, técnicos agrarios, centros de investigación, fundaciones, etc.)
En el Plan Alimentario 2014- 2017 se acuerdan unas recomendaciones para apoyar y ampliar el Sistemas Alimentario Local superando obstáculos existentes en cuanto a producción, comercialización y consumo sostenible. El Plan alimentario dará respuesta a los principales retos del Sistema alimentario actual identificados en el diagnóstico inicial y se basará en los acuerdos del Comité técnico alimentario centrándose principalmente en los siguientes principios:
Diseñar de forma participativa un Plan Alimentario para la Reserva de la Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”, basado en la conservación de la biodiversidad, el fomento del consumo responsable y del empleo verde.
Para lograr estés objetivos, estas son las actuaciones previstas para desarrollar en el próximo año enmarcadas en el contexto del proyecto apoyado desde la Fundación Biodiversidad:
En el siguiente enlace descarga el díptico del Programa: PROGRAMA