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Resumo do proxecto

Plan Alimentario (2014-2017) de la Reserva de Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”.

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La Reserva de La Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo” es un territorio que cuenta con unas condicioness climáticas y geográficas muy satisfactorias para el desarrollo de gran diversidad de cultivos. Se trata de un territorio con casi 190.000 habitantes y una extensión de 1.139,7 km2 situado en la periferia de la Ciudas de la Coruña. Esta situación supone una clara oportunidad para ofrecer produtos locales y de proximidad, manteniendo así un Sistema alimentario Local basado en la sustentabilidad y en la generación de empleo en el territorio.

La Asociación de Desarrollo Rural Mariñas- Betanzos, entidad gestora de la Reserva de la Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”, pretende desarrollar una estrategia alimentaria en la Reserva, que estimule la producción, transformación y consumo de productos agroalimentarios locales y agro-ecológicos. Se propone para ello,el diseño de un Plan Alimentario Local 2014-2017 ligado al crecimiento sostenible y al empleo verde, que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad Programa LEADER.

El Plan Alimentario se integra de manera transversal en varias lineas del Plan Estratégico de Gestión 2013-2017 de la Reserva de Biosfera, convirtiéndose desta manera en una iniciativa de vital importancia para el desarrollo de los objetivos globales de la Reserva.

Para la identificación de las principales lineas de acción y metas del Plan se constituirá en una Comisión Técnica Alimentaria integrada por representantes de los principales agentes del sistema alimentario en el territorio (productores locales, empresas agro-alimentarias, distribuidoras, grupos de consumo, asociaciones de consumidores, restauradores, técnicos agrarios, centros de investigación, fundaciones, etc.)

En el Plan Alimentario 2014- 2017 se acuerdan unas recomendaciones para apoyar y ampliar el Sistemas Alimentario Local superando obstáculos existentes en cuanto a producción, comercialización y consumo sostenible. El Plan alimentario dará respuesta a los principales retos del Sistema alimentario actual identificados en el diagnóstico inicial y se basará en los acuerdos del Comité técnico alimentario centrándose principalmente en los siguientes principios:

  • Mejora del acceso a la tierra para producción agraria
  • Producción y consumo sostenible: productos de temporadan y proximidad
  • Agricultura ecológica y variedades locales
  • Canales cortos de comercialización: Comedores públicos y otros centros de consumo social, tiendas locales y restaurantes del territorio
  • Marca de calidad de los productos de la RB: promoción de los productos locales vinculados estrechamente con la promoción del territorio y de sus peculiaridades, para lograr el pleno desarrollo de sus potencialidades económicas, sociales y culturales.
  • Soberanía alimentaria
  • Reducción de la huella ambiental

Objetivos de la estrategia alimentaria:

Diseñar de forma participativa un Plan Alimentario para la Reserva de la Biosfera “Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo”, basado en la conservación de la biodiversidad, el fomento del consumo responsable y del empleo verde.

  • Mejorar la gobernanza del Sistema Alimentario Local, generando alianzas entre los agentes involucrados.
  • Diseñar una estrategia de movilización de tierras.
  • Animar a la incorporación de nuevos productores/as en ecológico.
  • Impulsar la comercialización agro alimentaria en canales cortos.
  • Fomentar el consumo responsable de productos locales asociados a la Marca “Reserva de Biosfera”.

Actuaciones a corto plazo:

Para lograr estés objetivos, estas son las actuaciones previstas para desarrollar en el próximo año enmarcadas en el contexto del proyecto apoyado desde la Fundación Biodiversidad:

  • Diseñar participativamente las necesidades y proponer lineas de actuación para incluir en el Plan alimentario 2014-2017.
  • Diagnóstico inicial del Sistema alimentario local actual. Documento dinámico en el que se irá incorporando información recogida del trabajo de la Comisión Técnica.
  • Elaboración del mapa SIG de orientaciones productivas de los principales cultivos de la Reserva de Biosfera
  • Creación de una Bolsa de Tierras de producción
  • Puesta en marcha de la Marca de calidad “Reserva de Biosfera” comenzando con las producciones de huerta, vino y lácteos.
  • Animación de menús con produtos ecológicos y/o asociados a la Marca de la Reserva en colegios y/o comedores públicos.
  • Conseguir compromisos de compra- venta de productos locales con tiendas, mercados, restauración o entidades privadas y/o públicas.
  • Diseño de itinerario de inserción emprego- verde.
  • Jornada de sensibilización sobre alimentación y la salud

 

En el siguiente enlace descarga el díptico del Programa: PROGRAMA

 

 

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